Три сонета

1. 
Мне слышатся, увы, лишь шёпоты и шУмы
из сумрачных миров, кружащих в пене мглы.
Мятущихся секунд, безудержно - безумных,
на берегА судЕб вздымаются валы.

Растёт и тут, и там, и множится тревога,
и источИлся свет гармонии давно,
и запредельный слух не ловит голос Бога,
и пепел на костре, и выпито вино.

И кто же возгласит вполне определённо,
что не напрасен труд, что жизнь была не зря,
что если всё пройдёт, то в мире безвремённом
надеждой полыхнёт бескровная заря?

Ах, если б только знать, что наши семена
проснутся и взойдут в иные времена! 



2. 
Устал я жить. Всё меньше в мире света,
всё реже проблески утешного добра.
Ищу ответ и не найду ответа:
ужель настала тёмная пора?

Ужель настала эра равнодушья,
пришёл эгоистический циклон?
Гнобит обида, месть и зависть душат,
и маски вместо лиц со всех сторон.

Да что чужие?  – разве в том досада,
враги коварны, но понятны всё ж.
А близкие, внезапно, из засады
вонзают в спину праведника нож.

ЧуднЫ дела твои, воистину, Владыка!
Ты всех лишил ума, от мала до велика…



3. 

Безжалостность и низость человечья
не знают ни конца, ни укорОта,
личины их, то волчьи, то овечьи,
до печени достали, до блевОты.

Зачем, Господь, ты создал это семя,
ничтожных и жестоких тварей?
Ужели Космос их не перемелет,
в желудке бездны их не переварит?

Ужель среди бесчисленных творений
достойней не найдётся воплощений?
Быть может, интеллекта светлый гений
уместнее у птиц или растений?

Я прОклял бы людей без замиранья сердца,
когда бы не слеза невинного младенца.


Рецензии
Валерий, написано сильно с большим чувством. Горечь и обида пронзает сонеты, что ж делать. Иногда и родные и чужие бывают к нам невнимательны, но всё пройдёт, перетерпим и простим.
С теплом З.М.

Зоя Исаева 2   12.06.2019 10:50     Заявить о нарушении
Зоя! Большое спасибо за добрый, сочувствующий и понимающий отклик!
С теплом души,

Валерий Экс   12.06.2019 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.