В промышленном раю

Живём мы в раю промышленном,
Пугаясь железных сумерек,
Встаём по звонку пожизненно
И с грустью о смерти думаем.

Ах, как же в раю уныло нам! -
Свой номер - на серой бирочке.
А разве иначе было бы
Гомункулами - в пробирочках?!

Кто-то бродит по краю пропасти,
Мечтая упасть и сгинуть,
Но присутствует фактор кротости,
Чтоб молча горбатить спину…

Живём мы - подобно роботам -
В реальности оцифрованной.
В раю не настолько хлопотно:
День каждый - по кругу новому.

И кем же всё так устроено? -
Богам не пристало бедствовать,
А нам же в поту утроенном
Надеяться, что не бездари

На олимпе рядком рассажены,
Страдая за правду-матку.
Но от переизбытка страждущих
В раю - ни тепло, ни сладко…

Живём мы…? - Скорее маемся.
Тела отягчают души, и,
Наверное, станет праздником
Изгнанье, когда нарушится

Порядок в раю промышленном.
Чем ближе к земле бескрылые,
Тем чётче намного слышимость
И видимость. Явно сила их -

Не в отравленном сверху воздухе,
Не в правильности порядка, -
В наступающем позже - с возрастом,
Что рай - разновидность ада…

Архангелы - надзиратели,
И ангелы - конвоирами -
Вытягивают старательно
В промышленном рае жилы нам.

Людские стада под стайками
Хиреют в железных сумерках,
А рай обрастает тайнами
До самого Дня до Судного.

И без нас уравненье времени
Уже ничего не значит,
Ведь казались в раю не теми мы,
Но выглядели иначе…

5.06.2019. TSV


Рецензии