Пушкин

И вот восемнадцатый век
В своём завершенье блистает.
И новый пришёл человек.
А кто он?
Да кто его знает!

А век девятнадцатый юн.
Не ведает с ярким рассветом,
Что этот беспечный шалун
Мужает великим поэтом.

Что он от лицейских щедрот
До самого смертного мига
Восславит Российский народ,
Восславит Российскую книгу.

О, смута великих идей!
Отжившего века примета.
И сколько тщеславных людей
Пытались принизить поэта!

Какие шумели ветра
В двадцатом безжалостном веке!
И всё же настала пора
Идти к поэтической Мекке.

Где Пушкина имя живёт
И славит Россию, как прежде,
И век двадцать первый встаёт
И в прошлое смотрит в надежде.


Рецензии