Эдвард Сноуден

НАПИСАНО ПОСЛЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «CITIZENFOUR. ПРАВДА СНОУДЕНА» И ФИЛЬМА ОЛИВЕРА СТОУНА «СНОУДЕН»

Он всегда военным стать стремился,
Чтобы быть полезным для страны.
Долго и усиленно учился,
Так как кадры ценные нужны.

В армию ушёл по убежденью,
Будет от него какой-то прок.
Но однажды, прямо на ученьях,
Перелом обеих сразу ног.

Он с мечтой об армии простился,
Видимо, угодно так судьбе.
И багаж из знаний пригодился.
Он пошёл работать в АНБ.

Эдвард счастлив был, как первоклассник,
Только что попавший в Диснейлэнд.
Он – великих дел теперь участник,
Ну а где-то рядом – президент.

Рвение, усидчивость и воля,
Не давали Сноудену скучать.
Он работой, в принципе, доволен,
Только стал всё чаще замечать,

Что его коллеги «мозгоцентра»,
Нарушают жителей права.
У вновь испечённого агента,
Стала проясняться голова.

Слежка и тотальный мониторинг,
Чтенье переписок, СМС,
И «жучки» почти что в каждом доме,
Не демократический процесс.

Здесь шантаж, вербовка конгрессменов,
Фото их любовниц в неглиже,
«Грязь» певцов, политиков, спортсменов,
Шуткою не кажется уже.

Эд тогда, по разума веленью,
Стал разоблачать сей атавизм.
Он избрал единственной мишенью,
Всю систему под названьем «ПРИЗМ»

И пошёл на риск он капитальный,
Но остановиться он не мог.
Каждый день мог стать тогда фатальным,
Эдвард Сноуден убежал в Гонконг…

Так весь мир узнал о преступленьях,
О двояких ценностях США,
Что политиканов заверенья,
Словно пыль – ни стоят ни шиша.

Что дела их, действия и речи,
Просто долгосрочная игра.
В их устах, слова про человечность,
Просто конфетти и мишура.

Говорят, один совсем не воин,
Сложно в одиночку воевать,
Только Эдвард Сноуден смог достойно,
Истинную правду показать.


Рецензии
Интересный материал, дорогой Тахир! Я слышал о Сноудене, но не так подробно. А то, что США - империя лжи, теперь мы да и весь мир убедились воочию, а значит - их крах не за горами. А с ними, возможно, и крах капитализма(тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо).
С дружеским теплом,

Олег Горин-Багдадский   21.07.2023 06:58     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Олег!

Я думаю, что поступок Сноудена - неоценим для мира, но это ничего не изменило в корне. Пиндосы как шпионили, так и продолжают шпионить за всем миром.

Без сомнения, Сноуден, как личность - заслуживает уважения и восхищения. Он принял верное решение, решив попросить политического убежища в России. А вот Джулиану Ассанджу не повезло в этом плане.

С дружеским теплом.

Тахир Султанов   21.07.2023 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.