Какая она... Душа

Неведомый тайник хранит в себе душа.
А коли она русская, святая.
То всё, что в своих недрах умещает.
Напитывает святостью сполна

Какая она, русская душа.
Мятежная порой, и непростая
Всё время ей чего-то не хватает.
Того, о чём не знает и сама.

Всё время в поисках и странствиях она.
Испытывая разные дороги.
Теряет много, многое находит.
Испепеляя время и года.

Изменчивость во всём, её вода.
Текущая из жизни в бесконечность.
Нет смерти у души,
Она-дорога в Вечность.
Переходящая в горнило Бытия.

Какая она, русская душа.
Красивая, как зеркало природы.
Как звёзды, как морские воды.
Как исполины гор, как лес, и как поля.

Две меры у души.
Любовь и доброта.
Их колыбельная, в её глубинах.
Они и слабость для неё, они и  сила.
Её богатство или беднота.

Все знают то, что есть душа.
Но где она, ещё никто  не знает.
Мне кажется, душа есть то,
Что в нас не умирает.
На празднике у смертного одра.

Душа, святая русская душа.
Из таин тайна.
Непрочитанная книга.
Определение твоё сравнимо с мигом.
В котором ни начала, ни конца.


Рецензии