Ассоциации

               
                1

   Дождь барабанит всю ночь до утра по окну.
   В комнате тёмной усталых я глаз не сомкну.
   Буду смотреть,как слепая,в дождливую тьму
             Долгой той ночи.
   Дождь проливной шёл всю ночь и тогда,и тогда.
   Дверь за тобою нелепо закрыла  глухая вражда.
   В доме моём поселилась с тех пор пустота --
             Прошлого клочья.

   Лёгкими хлопьями падает чистый снежок.
   Зябко на ветке дрожить одинокий листок.
   В мире холодном,я знаю,и ты одинок
             Непоправимо.
   Снова весенняя в небе грохочет гроза.
   Снова вскипает непрошенная слеза.
   Снова мне серые светят навстречу глаза
             Неодолимо.

   Радуги радостной в небе горит полоса.
   И отдалаются  снова любимые мной голоса. 
   Жизнь помелькнула,как та золотая гроза.
              Только всё мимо.
                Мимо...

               
               2

   Пахнет ночная фиалка,
   В детство отбросив меня, --
   Смутно чего-то так жалко,
   Детства ль,тебя ли,себя…

   Сквозь кружевную гардину
   Светит в окно мне звезда,--
   Туго плетя паутину,
   Тёмные кружат года.

   Рано меня отпевая,
   Кружат,как стая ворон,
   В призрачном воздухе тает
   "Тонкий малиновый звон"...

   ЗДЕСЬ не дают мне покоя
   Запахи,звуки,цвета,
   ТАМ же за вечной Рекою,
   Лишь пустота,пустота…

1954

   

   
   
   
   


Рецензии
Очень поэтичны оба стихотворения. С праздником Вас, Ханна, с 220-летием нашего великого соотечественника!

Александр Лисицкий   07.06.2019 14:22     Заявить о нарушении
Да,этот день я всегда отмечаю при любых обстоятельствах. Пушкин ...Вся его поэзия и вся его жизнь идёт рядом с рождения и до конца. И за спиной его неизменно встаёт самый мной любимый во всей мировой поэзии - великий Лермонтов,имя которого как бы судьбоносно связано с именем Учителя.
Вас также,Вас также с этим Днём !
Спасибо,что заглядываете ко мне.

Ханна Леметти   06.06.2019 22:14   Заявить о нарушении