и скучно, и грустно, и шипка, и Калка

"В чистом поле…", "Академик Саврасов застрял на Хитровке", И. Фаликов
http://ouc.ru/falikov/v-chistom-pole.html, http://ouc.ru/falikov/akademik-savrasov-zastrial.html

ни страны, ни избушки, ни даже погоста,
тонут мишки в листве, словно белки в грильяже,
нет грачей, бурлаки утонули, и остров
из-за стрежня белеет туманной упряжью.
незнакомка упала с коня, не по госту
ей седло, как Иванушке шляпа с плюмажем.

выйди во поле, стоны в овраге послушай,
полюбуйся на иго батырское вдоволь,
нет избушки, пеструшки, и нечего кушать,
и ямщик не поёт колокольчиком вольным.
кому жить хорошо? ведь собор-то разрушен!
и у хлопца испанская грусть колоколит.

злые ироды все посожгли на болотах,
в Костроме пляшет пришлый чухонец лезгинку,
ой ты гой еси, полукафтан на воротах,
и последний шушун улетел на чужбину.
на райкоме табличка, патроны на фронте,
партизанка в тулупе - дырявом и длинном.

очумелой Данаей не спит старый крейсер,
и ночному дозору огней не дождатся,
весь в тоске и печали, застыл полицейский
у заставы на страже красавицы спящей.
заблудился в культурке и собственной спеси,
помогите, подааайте  мне, сёстры и братья!

#трагинервических_явлений_грёз


Рецензии