Хийтола

У всех держав есть тайные завесы
И это, безусловно, постулат.
Идеи, взгляды, мысли, интересы
Не каждый раз на публику звучат.

Особенно в моменты катаклизмов,
Истории суровых перемен.
Для поиска решений механизмов
Порой великий нужен феномен.

События семнадцатого года
Открыли финнам новый горизонт.
От русских независимость, свобода…
Взамен, тогда казалось – вечный фронт.

Уйти – ушли… Да только при разделе
Не всё страна Советов отдала.
Осталась у суоми на прицеле
У Райватталанлампи - Хийтола.

Под шесть веков , как летописей строки
О сим посёлке сказы нам несут.
Предладожье и брег Кокколанйоки,
В округе сосны древние растут.

Промышленность успешно развивалась
И после революции, и до…
Финляндия жалела, что рассталась
С Хийтолой – свила б там своё гнездо.

Об этом месте слышал разговоры
В своём мотострелковом я полку.
Уж год служу. Карельские просторы
До сель не зрел на прожитом веку.

В Боровичах, где вырос и родился
Такие же красивые места.
И древность та же. Лес к реке клонился –
Поилица ему и людям Мста.

На этих сходствах волей и неволей
Мыслишки будут душу ворошить:
Не зря тебе, Кокорин Анатолий
В Карелии приходится служить.

Уже неделю немец наступает
От Чёрного до Балтики война…
По сводкам ситуация пугает,
А нас тревожит братцы, тишина.

Но как накаркал. В бой вступили финны
Полезли к Сартавале, Хийтоле.
Наш полк сдержать движение лавины
Обязан на Предладожской земле.

Задача: дать возможность из посёлка
Вести эвакуацию людей.
Детей сберечь от пули и осколка,
Машины перегнать и лошадей.

Мы ротой закрепились на прорыве
Убитых много, раненых не счесть.
Я – фельдшер. Между делом, в перерыве
Веду огонь, пока патроны есть

Ползу ничком к орущему солдату
Лишь сделал перевязку – сразу в бой!
Одну держу в запасе я гранату
Придётся , то пожертвую собой.

А финны окружают потихоньку
Проблема в плен попасть мне налицо.
Давайте ближе. Встал. Достал лимонку
И рву в последний раз чеки кольцо.

На общем фоне может не услышит
Моей гранаты взрыва Хийтола.
Но держится, сражается и дышит,
И бьёт врага, сожжёт его дотла.


Рецензии
Гордость берёт за наших людей...Ни в какой другой стране мира не существует такого преданного патриотизма и верности к своей Родине.
В военное время и послевоенное делились последним куском хлеба...
Давали кров попавшим в беду...В наше время есть тоже люди ,которые положили
жизнь за Россию...Главное что б об этом помни в верхних рядах и не забывали осиротевших матерей и детей.
С огромным уважением к вам Алексей-Нелля З.

Нелля Запорожец   23.03.2020 09:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемая Нелля.
Всё правильно вы написали и спорить тут не с чем. Государство - это тоже люди и у этих людей тоже были родственники-фронтовики. Хочется, чтобы взлетая высоко к вершинам власти они не забывали об этом!
Мира вам и добра!
Алексей.

Алексей Крохмаль   23.03.2020 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.