О жизни

Жизнь, дружище, очень переменчива,
то взбрыкнёт копытом дикой лошади,
то распнёт - избитого - на площади,
то из нищих - в князи человечие
водрузит тебя на веки вечные,
и толпа захлопает ладошами.

Жизнь, ты знаешь... Это ж не дурачество.
Ты не должен: выглядеть весёленьким,
расставляя крестики да нолики
в той игре в количество и рвачество,
нравственные качества, ребячество;
трезво мыслить, вторя алкоголикам.

Жизнь, как ветер в поле бесконечного.
Здесь не злаки прорастают вёснами.
Здесь взрослеют, созревают грёзами,
превращаясь в юзера аптечного,
все пятиконечные кишечники,
что однажды тоже станут взрослыми.

Жизнь, братишка, кажется возможностью,
радостью, безумным испытанием,
состязанием, заболеванием,
простотой, одновреме'нно - сложностью.
Знать бы, брат, как будущее сложится,
знать бы шифры, знаки, толкования...

Жизнь смеётся, учит и кусается.
То черна, как ночь, то снова - белая.
То - с трусливыми, а то - со смелыми.
То пошлёт тебя, куда-то в задницу.
То рублём побалует, развратница.
Жизнь живая,- выводы я делаю.

Жизнь похожа на стихи о женщине,
что любимая и очень милая.
Жизнь даёт, берёт, манипулирует,
разбивает, склеивает трещины.
Проживи по правде - это меньшее,
что ты должен делать всеми силами.


Рецензии