И слышит его вся Россия...

1. В Тригорском

В Тригорском поэта не ждали – 
С утра сеял дождь обложной,
Окутались выси и дали
Унылой сплошной
Пеленой,
Дубы в сером парке уснули,
Взмутились пруды и река…
И шляпы с высокою тульей
Не высмотреть издалека.
Четырнадцать окон в Тригорском
Сегодня угрюмо пусты.
А барышни, в чём-то неброском,
Со вздохом уткнулись в листы
Французских романов… И чинно
Обеда как праздника ждут.
Владелицы талий осиных,
Они заневестились тут –
В тиши деревенского дома,
В размеренной псковской глуши.
Грустили, писали в альбомы,
А дни золотые ушли…
Сидят меж атласных подушек –
Алина, Зизи и Аннет…
Ах, где же вы, где же вы, Пушкин,
Уж три пополудни – вас нет…
К обеду сменили наряды
И штоф заказали с вином…
И вдруг – как сюрприз, как награда:
Сам Пушкин стоит за окном!
Всё в доме вверх дном, смех и говор,
Для каждой готов мадригал…
Под этим приветливым кровом
Он радость любви обретал.
Гулял по тенистым аллеям,
Кадриль танцевал между лип,
Своим был берёзам и елям,
И речке, и церкви вдали…
Сегодня опять он в Тригорском
В гостиной сидит за столом,
Читает стихи или просто
Рассказывает о былом…

2. В Кореневщине

И слышит его вся Россия –
На дальних полях и лугах...
Старушки в простецких косынках,
И дамы на каблуках…
И племя младое, как прежде,
Волшебным внимает стихам.
И кажется барышням здешним,
Что Пушкин появится сам
На этой зелёной поляне,
Черпнёт из колодца воды,
На сосны заветные глянет,
Найдёт своих предков следы…
А после – как раньше, в Тригорском, –
Начнутся гуляние, смех…
Но вдруг, под весёлой берёзкой,
Он станет печальнее всех…


Рецензии