Пушкин стихотворение Петра Тимошкина

Застыли в ожиданье секунданты.
Последний шаг.
             И взяв его в прицел,
Всего лишь миг какой-нибудь отдал ты
Ему,
   от страха белому, как мел.
Всего лишь миг!
             Всего одно мгновенье!
Лишь только вздох короткий
                и - конец!    
О, только б встать
             пока есть жажда мщенья,
Пока он здесь,
             ликующий юнец!
И, волю слив свою в единый мускул,
Осилив боль,
           прицелившись,
                привстал...
Но... был мундир,
           был пуговицы тусклый
Неправедно
           спасительный металл.
И он упал!..
           Уже не до повесы...
И вздрогнула, как поздняя заря
Россия,
           приютившая Дантеса,
Сгубившая поэта-бунтаря.

    (Из сборника стихов "Отчина певучая моя")


Рецензии
Момент роковой той дуэли
В стихе здесь достиг своей цели.
Спасибо!
Юрий.

Юрий Резников 2   06.06.2019 02:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Юрий, за такую оценку!
С теплом и добрыми пожеланиями!

Сазонова Нина Сергеевна Гусева   07.06.2019 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.