Теория без практики мертва

Несётся исстари молва-
Умов великих утвержденье:
«Одна теория мертва,
Ей надо в этом подтвержденье»

Без практических основ
Постигнет медиков утрата.
Не распознать её азов,
Скреплённых клятвой Гиппократа.

Без теории нельзя
На шаг к больному приближаться.
Так как, практика слепа,
И приходилось убеждаться

Не один, а сотни раз
Тому, кто в беленьких халатах.
Беспомощным он был тот час.
Потом искали виноватых

Во всём: кого вела судьба
Тропой науки по ухабам.
Понятной суть была одна-
Соединить их срочно надо:

Теоретический успех
С Его Величеством процессом,
Чтоб боль унять и излечить
Пилюлей, клизмой и компрессом.

Чтоб медсестра родней, чем мать
Была с больными всюду рядом.
Чтоб духом их могла поднять,
Не ранить, а утешить взглядом.

В профессиональном мастерстве
На приз за право исцеленья
Пусть опыт мудрых книг вдвойне
Ослепит практику прозреньем!


Рецензии