Мне жаль Молодую Россию...

        12-го июня день России...
        -----------------------

Я выросла в стране, чья поступь молодая,
Где лозунг развевался:"Нет войне!",
Где "Все за одного!"...Другой страны не знаю,
Где дружба умножала всё вдвойне!.

И там дышалось нам легко и вольно,
В просторах всех "лесов, полей и рек",
Лились песни по страны  раздолью,
И статус был:СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК!

И в своё завтра верил он сегодня,
И "Серп и Молот" для герба ковал,
Чтоб хлебом колосилось поле
И чтобы в домнах плавился металл!

Мы не мечи войны ковали, а орала*,
И поднимали вместе залежь, целину,
Песнь "Комсомольцы-добровольцы..." на вокзалах
Звучала гимном строящих страну!

Мы все Страны великой были дети!-
Давали в дни беды врагу отпор!-
А что теперь?- Как гор высоких йети,
Таимся, прячемся в глубинах своих нор...

Здесь каждый за себя!- За выживание!
И деньги всем затмили Честь и УМ!-
Младую родину отдали на "закланье"...
И подписал всё властный тугодум,

Не удержавший руль для управленья.
Он слушал ли корней глубинных старь?-
Исчезли враз задор и вдохновение:
Старинный предложили всем букварь...

"Аз", "Буки", "Веди"... Как вчера...
И - "мой!", "моя!", "моё!" - "А "наше"?!",-
"То, что останется,",- и стало житиё"
С капитализмом, вновь откопанным, не краше...

Вдруг Молодухино лицо -как у Старушки!_
Уж нечто Нежить что диктует ей? -
Работать!!! - До гробОвой свежей стружки!-
На дно постелят - "чтобы помягчей...".

А у России молодой были друзья...
Старушка же врагами окружённая,
Лишь шаг неправильный - и полетит стрела:
Уж тетива у лука напряжённая!

Столицей русскою Москву уже не чтут...
Унижены и гости , и хозяева:
"Русь-Матушка?- иль сборная солянка тут?
Давно русак вопросом мается...

Все здесь... "без роду и без племени",
С наличием российских паспортов!!!
И на лице Руси,как у беременной,
Распространились хлоозамы* всех цветов...

Ты постарела враз, обескультурела
И потеряла девственный свой стыд,
Став содержательницей жизнью "обмишуренных"!-
Ах, Мать-Россия!- душу аж знобит

Коль сравниваю ныне с нашим прошлым,
В нём и Свободу понимали мы не так:
Там сильный дух ковал весомый молот,
"Ключи от счастия" ковались духу в такт!


                *"Орала" - орудия хлебопашеского труда.
                Др. рус. -"орать" - пахать.(См. Былины).

                *Хлоозамы - пигментные пятна,
                желтовато-серые, коричневатые.
                Проходят при восстановлении
                организма в норму.


Рецензии
Спасибо Вам!!!

Ольга Лювенад   07.06.2019 17:25     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга, за отклик, признательна, с теплом-

Надежда Ансеева   07.06.2019 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.