Нити власти

Найдя добычу,зло круговоротом забавляясь
Семью сожрав,в османский деву плен загнав
Но личность не рабы,удел сменить пытаясь
Позиции подмывшие других себе забрав.

Любовь Султана силу жизни в кровь вливала
Путь правильный в ошибках Розы усмотрев
Путь низкого слезливого безумства избежала
Средь избиенья,яда,пламени-свой путь узрев.

Ибрагим-всю жизнь страдавший о свободе
По воле грезя,братом Падишаха наречён
Нити власти у него в руках,но в исходе
Рабом Империи остаться вечным обречён.

Угрюмый Мустафа в причине недовольный
Запреты под отцовской крышей нарушал
Пыхтел в санджаке над обидой томно
Гонором отчаянье на мачехе срывал.

Другой показан образ мщенья-Садыка
Убили мужа и причиной ненависть родили
Браво Ибрагим-орёл,наотмашь сила кулака
Султан и янычары хотя уже её схватили.

Довольно мерзкий в изложении поступок
На женщинах не раз так укрощал свой пыл
Дай волю зверю он бы в несколько минуток
Сильную Хюррем с таким же пафосом забил.

Защита у него была-у Хюррем защита та же
Влияние Султана меж собою ревностно делив
Увяз в интригах бабских не подумал даже
Хитрого и грозного врага создал,породил.

Обманул сестру Султана-в блуд подался
Преданность не смог понять он до конца
Кознями бесовскими он искушению поддался
О султанате-жёстко обошлась судьба.

Мудрая мать Валиде понять так не сумела
В чём счастлив сын и дочку нежную свою
Нарушая так крутила резво нравами гарема
Испортила династии дальнейшую судьбу.

От рук отца спасён был чудом Сулейман
Сын на престоле и в покоях тот же яд
Явному не верит Валиде и приняла обман
Все в трауре-Сулейман лишь жизни рад.

Ранимая в покорности невинной Хатидже
Во что она в итоге жизни превратилась
В "болезни звёздной"мужа умерла в себе
Не раз спасала,на его любовь молилась.

Султан перед домом Ибрагима ставит бюст
Гневно уничтожив слепленный для Ибрагима
Не могла понять сестра,теперь и разум пуст
Опалённый взор на брата с гневом обратила.

Понять обиды и причину всех не суждено
Фатьма,Шах,Хатидже-и палачи,и жертвы
Капризы Валиде-по статусу понять дано
Как и Хюррем...На грани у эпохи нервы.


Рецензии