Сингапур, далёкий город...

В бананово-лимонном Сингапуре, в буре,
Когда поёт и плачет океан,
И гонит в ослепительной лазури,
Птиц дальний караван...
 
...Вы плачете, Иветта,
Что песня не допета,
Что лето - где-то -
Унеслось в мечту!

       (А. Вертинский)



В прекрасном и далёком Сингапуре,
Живут мои отроческие сны,
И в современно-суетном сумбуре,
Ко мне порой являются они.

Мне грезятся бананы и лимоны,
И небо ослепительного цвета,
И там, под южной зеленью магнолий,
Я часто вижу девушку Иветту.

Откуда взялся образ этот знаю,
Любил я слушать старые пластинки,
Теперь же мы под пальмами гуляем,
А вслед картавит песенки Вертинский.

Ей весело мигают попугаи,
А южный ветерок целует плечи,
И мотыльки с ней словно-бы играют,
Когда стоим мы в предзакатный вечер.

Красивой и загадочной печалью,
Полны её чудесные глаза,
Есть тайна под ажурною вуалью,
Но приоткрыть вуаль, увы нельзя.

Лишь только прикасаюсь я рукою,
Всё уплывает, будто бы мираж,
И снова я любимый образ строю,
Хотя и знаю - то фантазий блажь...

Мне не забыть мечту о Сингапуре,
Где небу нежно шепчет океан,
Я в мыслях вижу яростную бурю,
И тропиков сильнейший ураган.

Летят на юг пернатых караваны,
Стихия их - небесная лазурь,
И проплывая там, под облаками,
Зовут с собой в далёкий Сингапур.

Но пусть мечта останется со мною,
Ведь без неё нельзя на свете этом,
Я вновь и вновь хочу среди магнолий,
Гулять с красивой девушкой Иветтой...

                * * *               


Рецензии