Прощание Пушкина с морем

   

          "Прощай, свободная стихия!
          В последний раз передо мной
          Ты катишь волны голубые
          И блещешь гордою красой."
                А.С.Пушкин.

Прощался Поэт со стихией морскою,
С бушующей пенной волной.
Он так же, как море, не ведал покоя:
Есть бури и в жизни земной.*

По берегу часто бродил он под рокот
Шальной, беспокойной волны.
Она  -  как живая, в ней сила и ропот,
И  -  нега в часы тишины.

Искал он порою здесь уединенья
От шумной мирской суеты.
И море давало ему вдохновенье
Богатством своей красоты.

Прекрасно, загадочно и величаво
Стихии морской волшебство!
По внутренней силе и пылкости нрава
Он чувствовал с морем родство...

     Художник, в морские просторы влюблённый,
     Известный своим мастерством,
     Стихами и моря красой вдохновлённый,
     В картинах воспел то родство.**

     На камне огромном у самого моря
     Стоит одинокий Поэт  -
     С тоскою в душе и с печалью во взоре
     Шлёт морю прощальный привет.

     Как с другом по духу, пришёл на свиданье,
     Чтоб воздух свободы вдохнуть:
     Он знает, что новые ждут испытанья,
     Нелёгким его будет путь.

     Он черпает силы в стихии мятежной,
     Его вдохновляет волна,
     Что бьётся у ног в серый камень прибрежный, -
     Могуча, горда и вольна.

Под ветром порывистым в час непогоды
Со страстью, бурлящей в крови,
Рождаются строки послания-оды  -
Признания морю в любви...

          "Прощай же, море! Не забуду
          Твоей торжественной красы
          И долго, долго помнить буду
          Твой гул в вечерние часы".
                А.С.Пушкин.

 * Осенью 1824 года Пушкин прощался с Одессой, где прожил год.
   Кончалась его южная ссылка (1820-1824) и начиналась новая  -
   в селе Михайловском, где и было окончательно написано стихотворение
     "К морю" (1824 г.).

 ** И.Айвазовский, всю жизнь преклонявшийся перед талантом Пушкина,
    посвятил поэту целый цикл картин. В 1877 году в содружестве с Репиным
    была создана картина "Прощание Пушкина с морем". Позже фигуру Пушкина
    рисовал сам: "Пушкин на берегу Чёрного моря", "Пушкин у Гурзуфских
    скал", " Пушкин и Раевская у моря в Гурзуфе", "А.С.Пушкин на вершине
    Ай-Петри при восходе солнца"...
    В "пушкиниане" Айвазовского около 20 картин!

   


    


Рецензии
Оргромное Вам спасибо! Читаешь и душа радуется! Поэтично! Вдохновенно! Образно! С дружеским теплом,

Елена Ярина   16.07.2020 03:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка, за тёплые слова!
И Пушкин, и Айвазовский с Репиным дают вдохновение для стихов.
Очень рада новой встрече.
С теплом.

Зинаида Торопчина   16.07.2020 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.