Рубаи

Иной за ум решая взяться, лишь время тратит зря,
Ведь взяться невозможно - за то, что мало у тебя.
Однако есть надежды тень, самим собой остаться,
Если советам глупых, не станешь поддаваться зря.
   ***
“О что за стол был, лучше нет” - полилось славословие,
В словах, да мыслях винегрет, подспудно же злословие.
То, что в глаза с улыбкой было, и явно ласкою в словах,
Но за глаза - вся ласка сплыла, осталось сквернословие.
   ***
Гордыня в наказание безумным всем даётся,
Но если ума хватит, он сам с ней разберётся.
Но гордость с ней не путай, это совсем не то,
Быть гордым и достойным не многим удаётся.
   ***
Природою заведено, не важно хочет иль не хочет,
В одном другое что-то, есть и о другом хлопочет.
А если в том яйце петух, и он нестись не хочет?
И чтобы курица снеслась её со страстью топчет!
   ***
Не верил пессимиста пёс, но мчался лично проверять,
Пусть это только видимость, ведь псу охота погулять.
Побегать, прыгать, порезвиться, да лично убедиться,
Вроде извиняясь, хозяину хвостом, от радости вилять.
   ***
Сунул страус голову в песок со страху, по привычке,
Тут стая наглых воробьёв, присела на хвост птичке.
Над страусом смеяться стали, да беднягу щекотать,
Тому смешно, да страшно, но смеяться не прилично.
   ***
Синяк ломал комедию - под дурачка - старался,
В друзья, как говорится, он незванно набивался.
Но быстро охладили пыл, возможно обломался,
На место был поставлен, да в дураках остался.
                P/S
Потом синяк подумал: "Куда я напросился?"
Он стал цвета менять, пока не растворился.
   ***
Иные женщин за уши, от комплиментов тащат!
Пусть многие от радости или от боли верещат.
Мне кажется, что вряд ли им такое обращение,
Понравится когда-либо! Тащивших не простят!
   ***
Воспользоваться можно тем, что сам имеешь,
И то если, естественно, сам смысл разумеешь.
Дар даром не даётся, трудом лишь достаётся,
Чтоб в дело дар вложить, изрядно попотеешь!
   ***
Есть адские врата, куда есть только вход,
Его стесняться нечего, любой туда войдёт.
Никто ж вам не позволит, оттуда выходить,
У чёртовой дыры той, находят только вход!
   ***


Рецензии