В слоях эпохи

В слоях эпохи

В слоях эпохи слышу шорох времени:
Вот едет пан в карете с лошадьми,
Его жена, оправившись от бремени,
Встречает мужа с малыми детьми.

А вот уже распродано именье,
А пан с семьёй уже за рубежом,
И большевик, как новое явленье,
Осваивает под контору дом.

Разграблены добротные постройки,
С церквушки полетели купола,
В саду великолепном плачут сойки,
Из спален своровали зеркала.

Все службы разобрали, разгромили,
По кирпичу, по брёвнышку снесли,
«Активу» хаты дружно возводили,
А что осталось – грабили и жгли.

Все земли отошли теперь колхозу,
А «активистам» – хаты и хлевы,
Не пан, а председатель правит грозно,
И в сельсовете – выборы главы.

Народ в колхозы кучно посогнали,
Кто не хотел – отправили в Сибирь,
Дома их комсомольцам раздавали,
Перевернув навеки прежний мир.

Крестьяне все за «трудодень» пахали,
Трудились мамы, дети и отцы,
Не ели сытно и не отдыхали,
План выполняя, что несли гонцы.

Потом война село опустошала,
Потом налогом мучили селян,
Пока страна на ноги поднималась…
И вот сегодня в деревнях – бурьян.

Вся молодёжь по городам расселась,
В моей деревне только старики,
Другие тоже сильно опустели:
Сосед соседу не подаст руки.

Разбиты улицы в неперспективных сёлах,
Разобраны конторы, мех. дворы,
Уж некому учиться в наших школах,
Не слышно в сёлах смеха детворы.

Колхозов нет. Есть «ООО» и «Агро»,
В садах пропали щедрые дары,
Растёт бурьян на брошенных усадьбах,
И опустели милые дворы.

Век двадцать первый вносит коррективы,
Всё изменилось, только вот беда:
Деревни уж не выглядят счастливо,
Жизнь бьёт фонтаном только в городах.

Болит душа по деревням и сёлам,
Что не зовутся «Агрогородком»,
В них закопали садики и школы,
И жизнь селян давно пошла на слом.

Какой он неприятный, шорох времени:
Копает яму экскаватор в глубину,
Чтоб видно не было от хаты даже темени
И окон тех, что видели луну.

ВАЛЕНТИНА БОБКО-АЛЕШКЕВИЧ


Рецензии