Ветер

               
Монотонно дождь стучит по крыше,
Медь листвы ложится на поля.
И с небес доносится всё тише
Крик прощальной песни журавля.

Ночью ветер стонет у оврага,
Днём гуляет в золоте листвы.
Эх ты, ветер, ветер – бедолага,
Ты развей мне грешные мечты.

Я с тобою встречусь на дороге,
Ты мне песню тихо пропоёшь,
А потом у дома, на пороге,
Золотые косы расплетёшь.

В эти дни осеннего ненастья
Догорит рябина на костре.
Поцелуй оставив на запястье,
Вновь покинет солнце в сентябре.

Потонула в лужах позолота,
Паутина не слепит глаза.
Только у заросшего болота
Светит ночью слабая звезда.

Медленно природа засыпает
От тяжёлой с холодом борьбы.
Ветер песни грустно напевает
И крадётся ночью вдоль избы.

Не крадись, не прячься у порога.
Мне с тобой впредь не по пути.
Избегаю фальши,  диалога,
Чтоб покой душевный обрести.

Ты не пой мне песни на прощанье.
Позолоту листьев не срывай.
Ты поведай тайну мирозданья,
Но ключи от мира не давай.

Не хочу такого я всевластья.
Не к лицу мне равной с ветром быть.
Дай мне человеческого счастья,
Чтоб могла душа моя любить.


Рецензии