Рубаи

Не замечай чужих ошибок, пусть думают, что умные,
Из благих целей стать врагом, для тех кто полоумные?
Забудь про них, пусть пишут, над ними пусть смеются,
Таким совет лишь звук пустой, они все слишком умные.
   ***
Когда нет своего ума - на чей-то не рассчитывай,
Одно простое средство есть, свой лично развивай.
Пред кем-то, чем-то щеголять, себя не уважать,
Смотри взглядом философа, свой ум приумножай…
   ***
Не для того приходим в мир чтоб из него уйти,
Нам надо что-то сделать, на жизненном пути.
Жизнь прожить чтобы уйти ума не много надо,
Живи чтоб помнили тебя звездой на том пути.
   ***
Ум с детства всем даётся тут не при чём года,
Сам дальше развивай свой ум, не глядя на года.
Ум будет развиваться сам, ему лишь не мешай,
Он сам не подведёт тебя поверь нигде и никогда.
   ***
Тот, кто судьбе хозяин, тот ею может управлять,
И методы воздействия к ней сможет применять.
Тому, кто подчинился ей, не с силах сам понять,
Кто, где, когда и как и чем способен управлять.
   ***
Не станет обходительный характер проявлять,
Характеры других людей, под личный подгонять.
Кто умный в силах сам понять и воспринимать,
Сам глупостью других, увы, не станет попрекать
   ***
Не видит плюсов пессимист, на будущее глядя,
Оно ж ему до фонаря - спокойно, просто говоря.
Всегда оптимисты только, с надеждой смотрят,
С собой ведут спокойно всех, и видимо  не зря.
   ***
Безумный, женщину увидев, свой ум не потеряет,
С надеждой он подтянется, пред ней защеголяет.
Проверит впечатление, и тут же оценив эффект,
Махнёт рукой, не до неё мол и дальше пошагает.
   ***
Разве разумная жена, когда муж безголовый?
Уж вы меня простите, безумство, ли основой?
Но, если по жене судить, безумства на двоих,
Муж слушайся жену - в семье безумных много.
   ***
Своих ошибок, целый ком сразу распутать лучше,
Чтоб не повадно было им сравнивать, что лучше.
С чужими тоже не спеши, все взвесив за и против,
Нам всё же их не повторять будет на много лучше!
   ***


Рецензии