Vision

Ночью однажды при свете луны,
В час опьянения мглою,
Только на Землю спускаются сны,
Мары сгустились пред мною.

Город волшебный из лона земли
Вырос в момент пред очами:
Сирин поет, только гласу внемли,
Феникс чарует стихами.

Страж пред вратами - то белый грифон.
Верный у града хранитель.
Яркого солнца прекраснее он -
Скверны земной победитель.

Вмиг распахнул золотые врата,
Стан преклонив предо мною.
Скованы были поэта уста,
Сердце пьянело красою.

В граде драконы встречали меня,
Пламя простор озаряло,
Стрелы титанов летали звеня -
Молния в небе сияла.

Голос волшебный поэта позвал;
В старом, забытом чертоге
Знанием тайным источник сверкал,
Пел о скитаньях итоге:

«Выпей воды и послушай о дне
Встречи природы с поэтом,
В крови что топит перо - не в вине,
Лунным любуется светом.

Город волшебный являлся тому,
Слышит кто речи природы,
Разуму слаще нектара чьему
Мудрости хладные воды.

Час расставанья, но помни, теперь
Жрицей ты новою стала;
В силу природную только поверь,
Чтобы перо засверкало.

Магией новой наполнится слог,
Дух этот скоро познаешь;
Строки о том, как узрела чертог
Ты на листе начертаешь».

Очи открылись, и вдруг предо мной
Только перо да бумага…
Был ли то сон, подарённый луной?
Явь ли в видении мага?..


Рецензии