Герой нашего времени. Епизод 2 Дорога 17-18

XVII

В скорбях избавился от страсти
Слезами грязь грехов своих,
Он смыл, достигнув высшей власти
Безпечно извлекая их.
Его не мучили сомненья:
Ни страхи, и не сожеленья,
Из праха скорби восставал,
Порою шутки доставал,
Хоть строг к себе не мучим мукой,
Самокопания с слезой,
С ригористической грозой,
Хоть иногда страдая скукой,
На грудь всё голову склонял
Очнувшись, Богу всё вверял.

XVIII

Любовных мук былое пламя
И созерцая с вышины,
Вновь подымал надежды знамя,
В душе, в исканьи тишины.
Теперь он видел смеха взрывы
Весёлых девушек порывы,
Блотных словечек чехарда,
Вся молодёжная среда
Ему являла дух мятежный,
Он подражая им острит.
И в их внимании парит,
Что ж ученик всегда прилежный
Давая шутки по-смешней,
Стал душой гильдии своей.

1.06.2019г.


Рецензии