Два блага

Бог  людям  подарил  два  высших  блага:
Одно  из  них — божественно  любить,
Покуда  в  сердце  есть  на  то  отвага,
Другое  же — как  сам,  любимым  быть.

Но  так  как  и  других  забот  немало,
То  дело  поручил  мальчишке бог —
Не  знает он, куда стрела  попала,
В  болото иль  на  княжеский  порог.

А  вечно шаловливый мальчик  Эрос
Забавой  увлечён  не час, не  день —
Века,  тысячелетия  и  эры
Стреляет  сорванец  в  сердца  людей.

Не  ведает  никто —  счастливый  случай,
Или  находит  на  повесу  блажь —
В два сердца  разом  попадает  лучник,
Но  редко  совпаденье  этих  благ.

Летят  на  землю  пагубные  стрелы,
Охотясь  за  сердцами  вновь  и  вновь.
Пронзив  одно,  другое  лишь  задела
Одна  и  та ж  стрела — одна  любовь.

Ты  пишешь  мне — не  заживает  рана,
Я  отвечаю — заросла  давно.
Прострелянное цело, как ни странно,
Задетому  покоя  не  дано.


Рецензии