Колокольный звон

Звон колоколов для кого-то исцеление, для кого-то фон, для кого-то обязанность, есть такие, для кого пустой звон. Моя работа находится рядом с церковью, я часто слышу звон летом, сидя за рабочим столом. Мне нравится этот звук, он напоминает мне о существовании жизни вне постоянной занятости, суеты.
Жизнь без суеты это время уделенное человеком себе, когда  органы чувств максимально уязвимы, когда в душе существует вера. Я могу сказать, что это редкие минуты в моей жизни. Большую часть своего  времени я не верю, я доказываю себе свою правоту путем преодоления  препятствий.  Наверное, я закаляю себя, готовлю себя к абсолютной вере. А сейчас звон колоколов для меня это фон и напоминание. Церковь -  не прибежище.

Уединение я нашла в автомобиле, это мой угол, мой замкнутый круг. За рулем я не ограничена - то там, то здесь, за рулем я вечно занята делами и мыслями, я  могу успеть всюду.

Я стою на берегу озера, тишина, я смотрю на кайму леса, которая тянется вдоль берега, издали она кажется бархатной, манящей, зеленой и спокойной. Если подобраться к ней ближе и вступить ногой в этот лес, весь образ его изменится, он станет подобен знакомому лесу, магнитизм исчезнет. Но сейчас я любуюсь, я жажду наслаждения природой. Глядя на лес, я вспоминаю, что долго не слышала колокольный звон, я была занята, я была за закрытыми окнами и с повышенной возбудимостью стучала пальцами по клавиатуре, в моем мозгу пульсировала мысль -  «Успеть, успеть, успеть».
Я дышу, я спокойно вдыхаю воздух, в котором чувствую запах воды и живности, обитающей в ней. Я окунаюсь с головой, умываюсь прохладной водой, я живу, я слышу ритм своего сердца, как в детстве иду босиком по тропинке, держа в руках удочку, вода манит меня. Водомерки, скользящие около поплавка, коричневатый оттенок воды, это мое воспоминание о счастье, любви и свободе, о моем безмятежном детстве на берегу реки. Крик моей бабушки «Домой, домой» это мой колокольный звон детства.

 Я сажусь в машину и еду в город, открыты окна, ветер обдувает меня, я проезжаю мимо села, я слышу колокольный звон. Что для меня он сегодня? Свобода.


Рецензии