Телефон

Телефон. Длинный гудок.
Кто ответит на звонок?
Девчонка, работающая прачкой?
Или малыш с песочной баржей?

Расскажите, куда вы летите?
Куда устремляете свои крылья?
Куда вы хотите попасть?
Без вести может пропасть?

Никогда не решай за других «кто ты есть» –
Тебе уготована жуткая месть:
Из-за страха исполнения мечты остался один –
Изгоем так доживёшь до седин –
Не надо жить так, будто завтра накроет потоп,
И подножку подставит очередной остолоп.

Чем вы живёте в своей Калифорнии?
А в Анапе солнечной всё хорошо?
Где плещется сине-зелёное море,
И никто не знает значения «скоро»,
Или как коротают будни в Норильске?
Или в Архангельске? – ты наблюдаешь всё через призму
Своих увлечений, своих подруг –
Тебя не берёт за душу недуг.

И мне отвечают из штата Массачусетс:
«Эй, посмотри – у нас такие утки!
Ты никогда не видел таких и не увидишь снова –
Мы их всех перестреляли в наших просторах!»

Если разбиться, как дальше жить?
Не понять, пока уголь не начнёт в лёгких першить.
Ты продолжай заниматься своим творчеством,
Разбей на глюоны свою отрешённость,
Хоть на миг проникнись чужими желаниями,
И создавай назло аморальному переживанию
Поэму, которой не будет видно конца –
Она полетит как цельностремительная стрела
На юг – у тебя один только путь:
Либо оставишь что-то после себя, либо тебя из историй сотрут.

Наш мир очень хрупок, как ни крути –
Куда ни плюнь – везде враги,
Может ты их сделал врагами,
Но в чём-то виноваты они сами.

Готовь сани летом, велик – зимой,
Пока не найдёшь свой путь милый изгой.
Самодостаточность в тебе пропадает навек,
Никто не завершит за тебя твой пьяный куплет.
Не надейся на других – лишь на себя,
И, наконец, развеется мошкариная мгла.
Досчитай до пяти:
1-2-3-4-5 –
И снова начинай нести
Свои ошибки сам.

август 2018


Рецензии