Любопытная Лиса басня

                У любопытства длинный нос -
                Где надо и не надо он суётся.
                Нельзя принять его всерьёз,
                В народе он невежеством зовётся.

Лиса любопытная очень особа -
Она непременно про всё знать должна.
Её страшная всегда душила злоба,
Если тайну чью-то пропустить могла.
Про любопытство "рыжей" волки узнали,
Они решили позвать Лису на чай.
За столом друг другу что-то прошептали,
Обронили фразу как бы невзначай:
 - А Медведь то ходит по ночам куда-то,
Он теперь какой-то скрытный стал совсем,
Говорят стал  удивительно богатый,
Но, а тайною не делиться ни с кем.
Лисица внезапно поперхнулась чаем:
 - Вы меня простите, милые друзья,
Я сегодня заглянула к вам случайно,
Мне уже давно покинуть вас пора.
Захотела срочно навестить Медведя,
Узнать она пыталась: что, где и как?
Очень надо было всё самой разведать -
Где хранит богатство буренький толстяк?
Но растормошить Медведя не сумела
И узнать ей ничего не удалось.
Зря она только в засаде просидела,
Неудачной оказалась эта ночь.
А Медведь не вышел из своей берлоги
Не в эту ночь, не в другую, не потом.
В душе Лисы была смутная тревога:
"Что же делать теперь с бурым толстяком?"
Западню устроили Медведю волки,
Поохотиться позвали вечерком.
А куда идти Медведь не понял толком
И забрался по ошибке в бурелом.
За Медведем зорко "рыжая" следила,
Всё же упустила из виду его.
В западню она внезапно угодила -
Любопытство до добра не довело.

============================================

Не надо быть назойливой, как муха,
Излишне любопытство проявлять.
Да и не стоит верить сплетням, слухам,
Чтоб в одночасье шею не сломать.


Рецензии