Мой друг фонарь

Под ветхой мшелой крышей фонарь горел во тьме,
Надеждою в ночи — улыбкам запылённым;
От будней удалённой, единственной звезде,
Светил, без сна, фонарь, для этого рождённый.

Тропинка — нитью дней — вела к нему людей,
Гирлянды светлячков тянулись вереницей;
Он отдавал что мог, огнём светил порог
В невидимый чертог, в бессмертные страницы.

И, слыша в тишине, как пели сотни звёзд,
Фонарь внимал Одной, что славил Босоногий;
Извечный Музыкант Любовь над всем вознёс
И ткал сеть полотна из завитков мелодий.

Играй же, Музыкант, и пробуждай зарю,
Срывай покровы сна, звучи оркестром дивным;
Дари, мой друг фонарь, дари мечту свою
В жару и в снегопад, под ветрами и ливнем...

Свети же, друг фонарь, и верь в мечту свою,
Храни тепло огня под ветрами и ливнем...

Май 2019


Рецензии