Извечная тема - журавль и синица...

Извечная тема - журавль и синица.
И хочется в небо, и смелости нет.
В кафе неизвестная пела певица,
Влюблен в нее был неизвестный поэт.

В дешевой каморке, под крышей из жести
Известно - с любимым эдем в шалаше,
Вивьен и Луи были счастливы вместе,
На лучшее, впрочем, надеясь в душе.

Но долго ли будешь доволен синицей,
Когда быт убог, безнадежен и нищ?
Ухаживать стал за прелестной певицей
Столичный богатый упитанный хлыщ.

А что же поэт? Озарен вдохновеньем,
Стихи сочинял он и сразу же рвал,
Всё зная, объятый тоской и смятеньем,
За столиком сидя Вивьен ревновал.

Не может в неволе свободная птица.
Грядущее скрыто дней темным плащом,
Сбежала, увы, от поэта певица,
Сбежала в столицу с заезжим хлыщем.

Столица свои ей объятья раскрыла,
Карьера пошла без особых помех,
И вскоре певица о прошлом забыла,
Сопутствовал ей грандиозный успех.

Поэт же спокойным на людях казался,
Смеялся - ушла как вода сквозь песок,
Но осенью как то, он дома остался,
Пустив себе пулю, под утро, в висок.

Раздаст всем судьба отведенные роли,
И всем воздается в назначенный срок.
Приехала, как то, Вивьен на гастроли,
В свой богом забытый родной городок.

Месье, к телефону Луи позовите.
Но сразу столичный погас ореол.
Когда это было? Да, да, извините,
И с грохотом трубка упала на пол.

Певица совсем не того ожидала,
Но жизнь не вернулась на круги свои.
Богато одетая дама рыдала,
Над нищей могилой поэта Луи.

Несет ее поезд обратно в столицу,
Что ждет ее дальше на жизни тропе?
Стюард обнаружил под утро певицу,
С разорванным сердцем в шикарном купе.

Раздала судьба отведенные роли,
И нам перед ней не подняться с колен!
В белесую даль понеслась на гастроли,
Последние в жизни, певица Вивьен.

Извечная тема - журавль и синица.
Замкнулся, на небе, очерченный круг.
Всего что хотела, добилась певица,
Да только вот жизнь упустила из рук


Рецензии