Мир - чемодан

Мир - чемодан, захлопнутый весь,
Лишь четыре угла
И местечко, чтоб сесть.
И не верь учёным, что планета кругла,
У планеты есть ручка и четыре угла.
В чемодане этом вперемешку всё:
Бижутерия, золото, рваньё, вороньё,
И забытые книги, и пустые слова,
И забитая чем-то твоя голова.

Мир - чемодан, и его несут
По небесной тверди в далёкий путь,
Только раньше или позже
Забудут багаж,
Так что все мы - бесхозный большой саквояж.
Из него мы выползем, подслеповатые,
Все в обёртках, нитках, кусочках ваты,
И пойдём по вокзалам, перронам, станциям,
Заявляя гордо, что мы - цивилизация.

Мир - чемодан, а внутри - карманы,
Что там в них, не видно с родного дивана.
Поднимаемся мы, кряхтя и вздыхая,
И идём по подкладке от края до края.
А там - и моря, и леса, и горы,
Без экранов и провода разговоры,
Там есть логово счастья в тенистой чаще,
Там вода прозрачней, конфеты слаще.

Мир - чемодан, запылённый, побитый,
Зеркало в нём, а там - мы, неумытые,
Шумные, сонные, растерянные,
Кожа налита румянцем артерий,
Солнце налито румянцем радости,
Оно любит нас, запах ветра и сладости,
Оно заглянуло в кармашек украдкой
И сделало дырку-окошко в подкладке.

Мир - чемодан с ненадёжной застёжкой,
Надавишь слегка - и выбраться можно.
И не верь учёным про четыре угла:
Измерений пять, углов хватит сполна.
Мы на них экономим, а так нельзя,
И, неловко через края чемодана сползая,
Мы шагаем, неся вперемешку всё:
Бижутерию, золото, рваньё, вороньё,
Веру в лучшее, смех и объятия тёплые,
И мы ярче, чем звёзды, добела раскалённые!

Мир - чемодан, что никак не захлопнется...
Вылез, за солнцем пошёл -
И стал солнцем.


Рецензии
Здравствуйте, Алиса!
С новосельем на Стихи.ру.

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764 .

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 - http://www.stihi.ru/2020/03/22/8188 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.03.2020 10:10     Заявить о нарушении