Сонет 8

Король лишь слушал — и речам внимал,
Которым не было конца и края.
Та тишина, что представлялась Раем, —
Затишье, предвещавшее шторма.

Но кажется смешным бояться бурь,
Когда огнём тлетворный дух отторгнув,
Над головой волной смыкаясь чёрной,
В его глазах чуть теплится лазурь.

И льются слёзы — влаге нет числа —
Слова пусты — промозглые ветра —
Потонут в пьяной горечи Фалерна.

Лишь балагур — свидетель этих мук.
И господин услышит шёпот слуг:
«Седой фигляр...» — промолвил виночерпий.


Рецензии