Покаяние

Святой отец! Я – к Вам. На покаяние.
Вам дела нет – желанье ли, нужда…
Спокойны Вы – живое изваяние!
Неужто нас один Творец создал?

Вы – тоже человек? С трудом поверю…
…Медлительный, холодный светлый взгляд…
У Вас – не жизнь, а чинный ряд мистерий
И суд над жизнью, над грехами, над…

И надо мной. Я говорить не стану:
Слова никчёмны, речь моя нудна.
Вот – жизнь моя! Смотрите же! Листайте!
Вот – плоть и кровь! Они – уже вина.

Святой отец! И похвала, и ругань –
Всё ра;вно шум для Вас, хоть подавись,
А я… я шла; пылающие угли
Мне под ноги шутя швыряла жизнь…

А я жила. В грязи. В крови – своей ли,
Чужой ли… Всё смешалось и срослось.
Отец! А Вы когда-нибудь… хотели?
Ваш взгляд… сквозь плоть… сквозь душу…
Вечно «сквозь»!;
Сквозь душу… Душу? Где же? Неужели?
Здесь нет её, одна сплошная гладь!
Она была. Жила – вот в этом теле,
А где она теперь – Вам лучше знать!

Святой отец… Я преклоню колени –
Смиренья знак, и грубый, и простой,
А Вы… А Вы – снимите это бремя!
Как будто не жила я! Кровь по венам
Не мчалась – разудало, неизменно…

…Как холодны Вы, сударь! Как надменны!
И, совершая крестное знаменье,
Меня перечеркнёте Вы крестом.


2012


Рецензии