Ода школе моей

Я помню ранние рассветы
Тех утренних походов к ней.
Бесплатные её обеды
И краской пахнущих дверей.

В белила белые одета,
Там двери распахнула нам.
Как выбегали из буфета,
Мы, первоклашки тут и там.

Пришёл к тебе в семьдесят пятом **
В просторный, чистый, светлый класс,
За парту сел с таким азартом,
Меня ты школа дождалась!
       
Любил просторы коридоров,
По ним не бегать, а летать.
Из мира школьных кругозоров,
Науки умные черпать.

И первый мой учитель строгий
Учил меня писать, читать.
В тетради ставить запятые,
Свои ошибки исправлять.

Он знал азЫ природы школьной,
С охотой их нам подавал.
Всем нам тогда казалось вольно,
Он школой будто сам дышал.

Мухина, первый мой учитель,
АзЫ открыла в школе нам.
Науки школьной, Вед, хранитель,
Букварь открыв ученикам.

Пройдя ту линзу обучений,
Мир знаний точных и наук.
Она пустила в мир учений,
Ох, сколько перенёс я мук!

Я восемь классов пережил.
И физкультуру в ней любил.
Дежурным в классе пол я мыл,
Над этим только всё шутил.

Захаровский** удар указкой
Я не забуду никогда.
Своеобразной был он лаской,
По нашим спинам, и не зря.

Я помню также Вакуленко,
С ней русский я познать не смог,
Где не давался мне Шевченко,
Не ладился с ней  диалог.

И вновь я улыбнусь как прежде,
По нашей улице пройдусь,
В той одинаковой одежде
Которой до сих пор горжусь.

С портфелем стареньким под мышкой,
Где белый верх и чёрный низ.
Был на уроке болтунишкой
И красный галстук, без каприз!

Где у меня и у друзей
Было радостное детство,
Хороших много новостей,
Время близкого соседства.

Жили дружно, без обид,
Вот портрет друзей висит.
Где идём мы все на нём,
Собирать металлолом.

Был тогда и клич таков,
Будь готов, всегда готов!
Пионерами мы звались,
За любое дело брались.

Нет сейчас такого детства,
Да и время уж не то.
Нету доброго соседства,
Уничтожено  оно. 

Злыми люди что-то стали
И реформами назвали,
То что с запада прислали,
Школы их не избежали.

Загубили наши школы
И уничтожили сады.
Где моя старушка школа
Не избежала той беды.

И прожив всего немножка,
Пятьдесят лишь восемь лет! ***
Умерла моя старушка,
Не оставив свой завет.

Разобрали нашу школу,
В том (20) семнадцатом году! ***

Всеволожск май 2019-20

..семьдесят пятом **В 1975 году я пошёл в первый класс Камызякской основной восьмилетней школы #1г.Камызяка.
..пятьдесят лишь восемь лет - школа простояла с 1959-2017 гг,ровно 58 лет,
...в (20) семнадцатом году - год когда Камызякская ООШ #1 была снесена.


Рецензии
Знакомые чувства и переживания... Мои 8-летка школа-интернат, а потом средняя школа ном. 19 еще функционируют... Мира и добра...

Герейхан   20.10.2019 23:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Герейхан большое! И Вам удачи и творческих успехов. С теплом

Александр Попов 35   21.10.2019 08:59   Заявить о нарушении