Неидеально-идеальный мир

Добро пожаловать, мой Путник,
Встречай искрящие цветы!
Тебе при входе тянут руки.
«А что Плохого?» — спросишь ты?
Под звон бокалов, трёп науки
Тебя позвали на изящный пир.
Добро пожаловать, Преступник,
В животворящий и безумный мир!

Где города покрыты сладким,
Неприторным излишком смеха.
Где то и дело каждый жалкий
Зовётся гордо человеком.
Здесь ты, сидя, всё ждёшь Осадки –
К тебе подходят нежно, смело.
Смотри! Без войнов, без укладки
Прошли король и королева.

Любуйся миром же, Судья!
Здесь нет Печали или Страха!
Гляди! Вокруг тебя друзья:
И те, в камнях, и те, в рубахах.
Скажу я правду, не тая –
«А что плохого…» – скажешь ты? –
Ведь в этом мире нет Нытья
И нет ни капли Лжи…

В нём каждый вечер солнце тает,
Рисуя тлеющий закат.
Но так ли каждый день ты жаждешь,
С надеждой поднимая взгляд?
Ты знаешь, что тогда, однажды,
Когда наскучит аромат,
Преступника увидит каждый –
Ты медленно… Сойдёшь… С ума...

К тебе всегда и каждый бодро
Придёт с улыбкой на лице.
Мечтать не мог ты, Падший Ворон,
О сказке, где сюжет о Зле?
Тебе никто не даст свободы,
Никто не даст вкусить Клинок,
И в Одиночестве в Невзгодах
Не будешь Одинок...

Я говорил так много раз:
Печаль прекрасна в этом мире
И Ложь, что только лжива нам,
Бесчувственно-красива.
Я говорил так много раз,
Что радость плачет в тишине.
Но в хрупком море новых фраз:
Что ты расскажешь мне?

В конце безгорестной дороги
Ты ляжешь, покидая звук.
Прошёл тот путь, что путь для многих, —
Умрёшь, не узнавая Мук.
Вздохнёшь и улыбнёшься снова,
Но не почувствуешь себя Живым.
Ну как тебе, Судьба в оковах,
Неидеально-идеальный мир?


Рецензии