Ох, и память...

Я про детство написала б,
Да вот… кто с ним не знаком –
Как картошку ели с салом,
Запивали молоком.

Поросёнок громко хрюкал
Там, в закуте, за стеной:
Заварила бабка брюкву,
И – муки туда, ржаной.

Надо ж накормить скотину,
Кушать просит: хрюк да хрюк.
В уголочке паутина –
Кружева плетёт паук.

Сад бушует за сараем,
И, покинув свой насест,
Петухи, с собачьим лаем –
Перекличкою, окрест.

Небо утреннее – хмуро. 
Мне б побегать – лето всё ж!
А к забору жмутся куры,
Раскрылетились на дождь.

Ветер стих – не дрогнет птица
Там, под крышей, у застрех.
И дымок из труб ложится,
Всё к дождю тут, как на грех.

Тишь. Не шелохнётся ветка.
Рань. А бабка – у печи.
И томятся на загнетке,
В чугунке, у бабки щи.

Демонстрацией шагает
Стадо пёстрое коров...
Жизнь была совсем другая,
Воздух, хлеб, вода и кров.

– Молочком парным побалуй,
Бабка, внученьку свою...
Будто снова побывала
В безмятежном том раю!

У колодезной купели,
Уж гусей стоит галдёж,
А на лавке всё сидели
Полдеревни – молодёжь.

Спать ещё и не ложились,
А поди, вставать пора...
Ну, а девки не тужили,
С гармонистом, до утра.

Ох, и память... Душу снова
Растревожит, только тронь –
Молочко из-под коровы,
Бабка, печка и гармонь...

Июнь, 2019 г.


Рецензии
)) Детство - особый мир, а деревенское детство, на мой взгляд, чудо мир,- ведь детство в городе - совсем не то. Потому так часто и вспоминается этот чудо-мир, где мы были так счастливы. Спасибо,Валюша,за эти светлые стихи!
С Днём России,дорогая!! С добрыми пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   12.06.2019 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо, моя дорогая! С праздником тебя, солнышко!

Валентина Белевская   12.06.2019 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.