Берново

Я вновь приехала в Берново.
Дом Вульфов, солнце, летний зной…
Снисходит здесь на душу снова
Такой целительный покой!
Сюда стекается по лету
Народ   любимому поэту
Признаться в искренней любви
Вот так – дух к духу – vis-;-vis.
Здесь всё пронизано признаньем
В любви - поэту, лету, Анне.
Вон там таинственный Парнас,
И круглый пруд встречает нас.
Я прохожу старинный двор
И слышу важный разговор.
Здесь над прудом, под тихой сенью
Сидят рядком – почтенный дед
Со сборником стихотворений
И внучка (ей пятнадцать лет).
- Ну что ты, дед, всё Пушкин, Пушкин…
Да знаю я, что он поэт.
С него фигеют пусть старушки.
А мне здесь интереса нет!
Люблю я Хаски или Басту.
Вот это ритм! Вот это бит!
А здесь – поэмы, оды, сказки…
Он этим, вроде, знаменит?
- Все эти Тимати и Грифы
В стихосложенье не сильны.
А вот у Пушкина есть рифмы,
И чувства в ритм облечены.
Он был в поэзии безбрежен –
Импровизаций метких бог.
Он подлеца или невежу
Убить четверостишьем мог.
Какие шаржи, эпиграммы!
Был с ними даже царь знаком.
И на балах прекрасным дамам
Экспромты сыпал он в альбом.
- Прекрасным дамам? Шутишь, деда?
- Он был ни разу не Бред Пит!
- Да, не красавец… Но не это
Сердца девичьи бередит.
Ведь любит женщина ушами,
А Пушкин – острослов и франт.
Его такие обожали!
А на какой он был женат!
- Но деда, жизнь сейчас быстрее.
Нам нужен экшн, нужен трэш!
Читать про сплины, эмпиреи?
Да лучше ножиком зарежь!
- Вся жизнь у Пушкина, как выстрел -
Неравная дуэль с судьбой.
Друзья – повстанцы, декабристы,
И женщин вихрь – само собой.
В стихах он сам – смешной немножко,
и гордый за свою страну.
Ругал дороги, пел про ножки,
Про героизм, и старину.
Певец немыслимых мелодий
И мастер невозможных тем!
Спасибо Богу иль природе –
Неповторимый он. Совсем.
Они в тумане растворились.
Их след развеялся уже.
Но, верю, что-то сохранилось
У юной Анечки в душе…
И снова здесь поёт кукушка –
Не умолкая ни на миг.
И вновь июнь, Берново,
Пушкин?!!!
Нет! ..
Показалось!
Лишь парик...


Рецензии
А здорово, Ирина!

Ольга Ланцева   21.09.2019 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада взаимопониманию!

Ирина Судакова   14.10.2019 10:53   Заявить о нарушении
про Пушкина Я промолчу,

а про Ирину Я скажу - она-она-она-онА! Она-онА-онА-ОнА...и так далее.

соблюдайте такт и мелодию.

Александр Костюхин   21.01.2022 17:49   Заявить о нарушении