Свет и тьма на Небосводе

Картины Н.К.Рериха
Название Легенды
Год Начало 1920-х
Где находится Государственный музей-заповедник "Петергоф", Музей коллекционеров. Санкт-Петербург. Россия

Материалы, размеры Холст, темпера. 67 х 80 см.
Источник Сайт Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/


Свет и тьма на Небосводе
в Битве новой вновь сошлись,
каждый раз,  при Солнца Всходе,
где Кармы узлы сплелись...

В Лунном свете пляски теней
навевают горечь, страх,
будь ты трижды в чём-то Гений,
всё равно Итог лишь - крах...

Хлад сильнее пред Рассветом,
только Мощи есть Предел,
Прах развеет в слое Ветром -
Лист вручив всех Мыслей, Дел...

Плоть, Астрал, увы, не вечны -
ограничен Жизни срок,
Мысли Сердца - Бесконечны,
Осознай Себя лишь Бог...

Сердцевину, что без Света,
где гнездилось ране зло,
скинет прочь с Себя Планета -
Время Сроков истекло...

Полыхает бывший Замок,
был построен на песке,
князь удельный, как подранок,
с Свитком только лишь в руке...

Не вернуть совсем былого,
миновав и Камня Грань,
стать Челом, как прежде снова -
не пускает Мира Ткань....

Фрид Траум «Мысли вслух»
04.06.2019 г.

Значение слова по Ожегову:
Легенда -  О героических событиях прошлого. //  Поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии.

Значение слов по Ефремовой:
Всход - Появление над горизонтом, восход.
Навевать - перен. Вызывать у кого-л. какое-л. настроение, приводить в какое-л. душевное состояние.
Гений - Выдающиеся способности, дарование, талант в определенной сфере деятельности.


Рецензии