Человек. Мир. Стихи

Андропов, мудрый шеф КГБ,
сказал в конце своей мучительной жизни,
что ничего не знает о мире,
в котором ему суждено было сделать так много --
и ещё больше хотелось сделать,   да не вышло --
жизнь, также не знавшая,
что ей ещё предстоит претерпеть,
и кому это будет в ущерб, а кому во благо, --
окончилась...

Рихард Зорге, меланхолик, шпион, журналист,
написал когда-то; возможно, о себе:
"...вечный чужак, себя осуждающий, --
никогда так и не познавший реальный мир..."
Вышло, однако, так, что познать действительный мир
вовсе не обязательно для того, чтобы изменить в нём
нечто важное --
во благо одних и во скорбь других.
(И ни те, ни эти -- не чужие тебе -- люди,
что бы и как бы ты ни думал о них...)

И Андропов, и Зорге писали стихи.
Это, возможно, не было главным их делом.
Но, записывая строки, они понимали,
что  Вечность  смотрит на них
"тысячью биноклей на оси",
и что их чаша,  личная их участь --
не пройдёт стороной и непереносима.

Смогли они хотя бы ощутить,
что стихи и шли к ним --
тем высоким пониманием, чувством Мира
и осознанием своего места в Нём?

Я очень хочу узнать это.
Пока мне -- не дано.
Но я терпелив.
Кажется мне -- ждать осталось недолго.


4.06.2019,
  вечер


Рецензии