Русь просторная

 Русь просторная, Русь широкая,
 Белолицая, синеокая!
 Поражает Русь широтой своей:
 От одних морей до других морей.
               
 Выйду в поле я, небо хмурится;
 Повстречаю там Илью Муромца,
 Илью Муромца со товарищи,
 Что отправились на пожарище,
 На пожарище на рязанское
 Биться с силою басурманскою.
 Одолела нас сила тёмная,
 Сила тёмная, рать огромная;
 И терпела Русь кочевых врагов
 Время долгое-больше ста годов. 
 Больше ста годов враг сильнее был,
 Но терпела Русь и копила сил.
 Перестал врагам Дмитрий дань платить,
 И решил Мамай русских вновь побить.
 Но московский князь дал такой отпор,
 Что история помнит до сих пор.
                *
 Снова стих сложил я о старине-
 Гены русские говорят во мне;
 Уж в который раз не дают житья,
 Что поделаешь, если русский я.


Рецензии