Казаки на привале

Наш Дон краснеет от заката,
Ломая жёлтые лучи,
Стоит церквушка расписная,
Горят на башенках кресты.
Дугою тянется далече
Опушка леса — вся в дымке!
Там сокол возгласил о сече
И потемнело в вышине...

А мы стояли на привале,
Кипел котёл над костерком,
Кобылы травы мирно ели,
В ухе варился серый сом.
Точил казак о камень шашку,
Шуршало лезвие в ночи.
Блестел огонь в железной пряжке,
Треща нам тихо о любви...

Что ж, братцы! — спать — на боковую!
Хоть наш и не закончен путь.
Нам путь на юг в страну иную...
Спаси Господь сердца от пуль!
Как зарь подёрнет тьму ночную,
Так на кобыл, в седло и в путь!
Напой нам, ветер, песнь степную...
Пока мы здесь, пока мы тут!

Наш Дон краснеет от рассвета,
Ломая жёлтые лучи.
Эх, скоро, скоро, братцы, сеча!
И точат турки палаши.


Рецензии