Лежит философ на русской печке

Лежит философ на русской печке
И образ мысли вполне беспечный:
Ходить с гармошкой, упившись браги,
Чтоб каждый вечер ждала наградой

В духмяном стоге, да царь-девица,
Чтоб песней птахи  опохмелиться,
На росной зорьке под полушубком,
Где сладкий омут - царевны губки...

А мог лежать ведь в замшелой баньке,
Где в ржавых дырах всё дно у шайки, -
От пауков тех усатый Ницше
Под звуки вышел сумбурных Шнитке,

На танец резвый, да из-за печки:
Гопак, вприсядку, да в бесконечность!
Да что там, вечность! – забудь, несчастный:
Да под гитару – в разгул цыганский!

Под звон монисто – шампань в бокалы!
Халдею в радость – да по сусалам:
Мерзавец в курсе – оплатят щедро….
Не молью ж тухнуть невзрачно бледной:

Из пьянки - в подвиг, на пулемёты...
Всю жизнь работать? - да не охота!
Цветастой шалью пусть ночь прикроет,
Мохнатым шмелем пусть солнце всходит

31.05. -04.06.2019


Рецензии