Сказка Как дед с бабкой детей хотели женить

Автор
Может быть, сказка, а, может, и нет.
Жил за морями крутой старый дед.
Были у деда еще сыновья

Дед:
Ох, и достали же жить у меня

Автор:
Вдруг решил дед своих молодцев сплавить.
Ну а точнее, жениться заставить.

Дед:
Хватит на шее сидеть у меня!
Ну-ка, пойдите сюда, сыновья!

Автор:
Вот он, выходит старший детина,
Высокий и сильный, завидный мужчина.

Старший сын:
Что тебе надо, отец, дай ответ,
У меня сейчас треня, времени нет.

Автор:
Средний сын ростом особо не вышел,
Но уж умён был, какого не сыщешь.

Средний сын:
Что же случилось? Какая беда?
Что вдруг с работы сорвали сюда?

Автор:
Ну а младший, естественно, как полагается,
Был дураком, но добром своим славился.

Младший сын:
О, привет, мои любимые!
Что позвали вы меня?
Вы соскучились, родимые?
По вам соскучился и я!

Средний сын:
Вообще-то, ты нас видишь в день раз двести,
Мы живем в одном доме с тобой вместе.

Дед:
Вот за этим-то я вас
Здесь всех и собрал,
Вам жениться бы пора,
Вы ж давно не детвора.

Автор:
Тут явилась мать-старуха,
С костылем, наружу ухо,
С глушью матушка была,
Но любила всех сполна.

Бабка:
Это что же здесь случилось?
Почему не знаю я?
Что вы скрыли от меня?

Дед:
Говорю, женить нам надо наших взрослых сыновей,
Как бы сделать это, бабка? Только так, чтоб поскорей!

Бабка:
А пускай стрелу запустят, и в кого уж долетит,
Те и будут жёнами. Быстро всё и без обид.

Дед:
На себя то посмотри, до сих пор ходишь хромая,

Бабка:
Да как ты в меня стрелял! Хорошо, что не слепая!

Дед:
Ладно, что ж, времени мало,
Достаем сынки стрелу,
Будем вам искать судьбу.

Автор:
Старший сын первым решился и стрелу свою пустил.
Да стрелою той он метко в дочь княгини угодил.
Средний сын сначала мялся, но немного погодя
Полетела криво-косо та стрела в дочь короля.
Младший сын был неуклюжим, три попытки сделал он,
Наконец, стрела влетела в превосходный царский двор.
Тут спустилася с крыльца дочь крутого деда

Марфа:
Что-то не пойму, когда я своего дождусь обеда?

Бабка:
Ох, Марфуша, про тебя то мы еще забыли.
Надо тебе жениха, чтоб уж все свалили.

Автор:
Вдруг откуда ни возьмись, прилетела сверху
И всадилася стрела в мягкую поверхность.

Жених:
Здравствуйте, мама, здравствуйте, папа,
Здравствуй, невеста моя и все братья,
Мы с невестушкой здесь будем жить,
Я ведь без хаты, прошу вас простить.

Невесты:
А нас из дома отправили
И жить с мужьями заставили.

Автор:
Дед с бабкой быстро собрали свои чемоданы,
Набили свои рюкзаки и карманы,
Сели на вороного коня
И отправились прочь, на моря.
Ну а невест женихи по традиции
Подняли на руки, стали кружиться.
Устроили свадьбу они тем же летом,
А бабка на юге осталась жить с дедом.
Вот и закончилась сказочка наша,
У всех персонажей жизнь стала краше.

2018 г. (Сказка для сценки в школе)


Рецензии