Памятник еврейке Дануте в Векшё

Данута… нациста… двинула... сумкой!
Не вздумайте случай* назвать этот шуткой!

Так, ту демонстрацию враз разогнали,
Дануте и граждане там… помогали!

В вокзальном туалете дождались полицейских
Неонацисты Векшё! (Из… ведомостей шведских.)

Но памятник поставлен был, конечно же за храбрость,
Той, что… к неонацистам… испытывала… ярость!

Есть памятники разные – русалкам, полководцам,
Торжественно- прекрасные – поэтам и отцам!
А в Швеции – еврейке Дануте Даниэльссон,
Отважной иудейке, хоть против **Йохансон!

*1985г. Демонстрация неонацистов в шведском городе Векшё.
**Йоханссон Ева- глава городского совета Векшё.
Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Не могу спокойно читать такие стихи,Валя.Вот и образцовая Швеция.
Волосы поднимаются дыбом.
Спасибо за такие стихи.

Александр Басейн   04.06.2019 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо!!!!УДАЧ!!!!

Валентина Глазунова   05.06.2019 00:20   Заявить о нарушении