Две личности

Был холодный и мрачный день.
Февраль на дворе и в сердце.
Дела если шли, – набекрень...
Может другу открыть сердца дверцу?

– Друг, привет. Как твои дела?
– Как всегда, вновь читаю, вот.
– А я словно разбит и горю дотла,
... Я давно уж совсем не тот...

... Знаешь, я ведь пишу не с проста,
... Да в сети уж устал сидеть.
– Знаю, ты ведь один из ста.
– Как с моралью ты любишь лезть!

– Ну, чего же ты хочешь, коль так?
– Дай совет что-нибудь посмотреть.
... Чего может хотеть простак?...
... Что желанно ему лицезреть?...

– А когда крайний раз ты читал?
– Ой, отстань, не люблю читать!
Мне бы есть, да смотреть сериал,
Меньше знать и покрепче спать.

–Так нельзя. Это вздор и бред.
Эта жизнь слишком коротка...
Ты уйдёшь, не оставишь след...
Твой мирок словно замок песка.

– Перестань поучать меня!
Мне, наверно, уже наплевать...
Я живу так уж день изо дня...
И привык словно существовать.

– Хватит падать в моих глазах!
Посмотри на себя! Кем ты стал?
Мир такой был в твоих мечтах?!
– А в твоих?! Что себе обещал?!

– Я? Хотел просто лучше стать.
Ведь тебе я того же желал...
И невесту тебе бы под стать,
Чтоб огонь в сердце не остывал.

Пусть прошли уже те времена
Наших детских забытых грёз,
Но вокруг же сейчас не война,
Нет причин для ненужных слёз.

– Нет, я не плачу, мне просто жаль,
Что вот так повернулась моя судьба.
И к чему уж твоя для меня мораль?
Если Бог позабыл своего раба...

–Ты спираешь на Бога и на судьбу!?
Строишь сам ты свою дорогу!
На счастье ТЫ САМ наложил табу,
Убивая себя понемногу...

Ну что ж. Разговор подошёл к концу.
Каждым вывод какой-то сделан.
Ругань, споры – друзьям не к лицу,
Да и в принципе странное дело.

Первый задал сначала себе вопрос:
Как же я до сего докатился?...
Все рисунки порвал, вымещая злость,
Ну а после он снова напился...

Молчание длилось четвёртый день,
И на улице хладное солнце...
Дела все забыты. Окутала лень
Всех людей. Их не вижу в оконце.

Тот второй, который моралью блистал,
Не забыл диалог свой недавний.
В его мыслях творился не меньший аврал,
А на окнах закрытые ставни...

Он их запер недавно – вчерашним утром.
Был печален он, выходил в слезах...
Восхитившись неба перламутром...
Он вернулся в дом, опустив глаза...

Эти двое давно уж знакомы мне,
Они оба – мои альтер-эго...
Они из души оба рвутся вовне.
И у каждого – свой план побега.


Рецензии