Совесть

Метроном секундной стрелки
   распахнул бойницы век.
Весь - от стен и до побелки -
   интерьер утратил цвет.

Глаз не спит. Не спит и совесть,
   мучит, режет и корит,
к ночи вечной приготовясь,
   меч дамоклов навострив.

Все, что было: дни, минуты, -
   ворохом перелистав,
мозг бессонницей укутав,
   совесть закралась в уста,

Их раззявив в разговоре -
   в споре между мной и мной.
...Мир размыт и иллюзорен,
   мутной озарен луной...

...Пнул кота. Обидел маму.
Брани раскатил губу.
Обманул и был обманут.
Продирался наобум.

За большое и не стыдно -
   много ведь не нагрешил.
Совесть ищет, что не видно -
   самый малый грех души.

Позабыть бы и о славе -
   искупиться бы! да как?
В прошлом нечего исправить.
   Время - конь без ездока.

Лампы пламя. Я - и совесть.
   Подошли вдвоем к столу.
Исповедаюсь ей в слове -
   вон из сердца строк золу.


Рецензии