Дети Локи

Было у Локи трое детей
Йормундгад, Фе'нрир и Хель,
жили они далеко от людей
трое чудесных детей

Две сестрицы и братец один,
вместе играли они,
только вот Один узнал о них,
в Асгард привезти их решил

Норны ему нагадали,
что смерть
примет он с Тором
от этих детей

На колеснице красивой своей
вскоре доставил Один их всех,
чтобы асам представить скорей
Йормундгад, Фенрира, Хель

Хель - прекрасна с одной стороны,
с другой ужасна как смерть,
Йормундгад - большая змея,
смертельного яда не счесть,
Младший брат Фенрир  - веселый волчонок
безобидным казался с пеленок

Один внимательно их оглядел
и произнес:
"Слушай же Хель,
достаточно ты велика и сильна,
станет тебе подчиняться страна,
что под землею будет всегда,
где умерших души,
ступай же туда."
"Йормундгад, ты,
будешь жить на дне моря
там будет тебе хорошо и привольно"
"Фенрир останется вместе с нами,
его мы как следует воспитаем"

Хель отправилась в царство мертвых
их в Рагнарек поведет на бойню,
Йормундгад опустилась на дно,
всю землю своим опоясав хвостом

Фенрир год целый прожил с богами,
чудовищем став большим, кровожадным,
все асы в Асгарде боялись его,
лишь Тюр, бог войны, кормить его мог

На воле ему оставаться нельзя,
волка решили цепью сковать,
месяц боги над нею трудились,
Фенрир ее разорвал без усилий
 
Снова принялись боги ковать,
в три месяца цепь готова была,
стала она самой толстой на свете,
но волк и ее порвал на примерке

"Обратимся за помощью к цвергам"
Один решил на общем совете
"Лучшие в мире они мастера,
отправим немедленно к ним мы гонца"

Долго спорили цверги, не зная,
цепь изготовить какого металла
Но старейший из цвергов сказал:
"Нужно другое решение искать"

Взяли они корни гор без остатка,
весь шум кошачьих шагов, птиц слюну
женских бород, сухожилий медведей,
рыб голоса, и все это куют.

Кошачьи шаги стали бесшумны,
у женщин бород нет, у гор нет корней,
медведи лишились своих сухожилий,
рыбы молчат, они немы совсем

Зато цепь сковалась на загляденье,
была она тонкой и мягкой, как шелк,
Глейпнир называлась, была она крепкой,
волк ее точно не разорвет

Хотели накинуть цепь волку на шею,
но он заподозрил обман,
и согласился, но лишь при условии,
что Тюр должен в пасти руку держать

Если цепь не порвется, то, асы,
снимут ее и проверке конец,
если порвать ее волку удастся,
получит за это он славы венец

Долго волк напрягал свои силы,
но цепь порвать так и не смог
"Все не могу, давайте снимайте"
Но асы не двинулись, чтобы помочь

"Ах вот значит как, вы меня обманули"
Зубы сомкнулись, исчезла рука
Тюр, однорукий уже, отшатнулся,
а Хеймдалль воткнул в пасть свои два клинка

Воя от боли волк бесновался,
боги его привязали к скале,
и опустили с ней вместе под землю,
пока в Рагнарек он не выйдет наверх

Было у Локи трое детей
Йормундгад, Фенрир и Хель,
скоро богам принесут они смерть,
будет страшной их месть


Рецензии