По просёлку в лес густой

В деревеньке небольшой –
Роща через реку.
По просёлку в лес густой
Конь везёт телегу.

На телеге – мужичок
Держит вожжи крепко,
В сорок – он не старичок,
Как в былом у предков.

Нагрузил он бурелом
С верхом на телегу,
Будет дом его теплом
Улыбаться снегу.

Мог ли знать его прадед
В барском чистом поле,
Что немало будет бед
Для крестьян на воле.

С ЭВМ, а не с пером,
Писаны законы,
Что в лесу весь бурелом
Впредь никто не тронет...

Сел чиновник в лимузин,
Вмиг догнал телегу,
Штрафом зверским нагрузил
И призвал к ответу....

С той поры прошли года,
Стало всё иначе,
Разрослись все города,
И, конечно, дачи.

Все коттеджи на селе
Топят нынче газом,
А валежник на земле
Стал излишним разом.

Накопился бурелом
За рекою в роще.
Запылал весь хлам огнём...
Нет той рощи больше...

По мотивам стихотворений Н.А. Некрасова


Рецензии
Стихотворение читается легко,очень красочно написано,ненавязчиво отражает причины возникновения пожаров в лесоводческих хозяйствах. Благодарю.

Елена Гоц   05.06.2019 19:45     Заявить о нарушении