Живём, как умеем

Мы видимся с нею редко...
Раз в год, а быть может, реже.
Зовут её тоже Светка –
И тоже Светлана – нежно.

Судьба у неё не круче,
Но жалоб гораздо больше...
В глазах постоянно тучи,
Спрошу, как живёшь? – Как в Польше!

Ответ устаревший, правда...
Но каждому он понятен.
Чтоб выразиться без мата,
Когда он придётся кстати.

– Работаешь? – Да, конечно!
Ведь жить-то на что-то надо...
А пенсия, делом грешным,
Для жизни – не грант – преграда!

– А ты как? – Пишу! Бесплатно!
Стихи публикую в прессе...
– Вот здорово! Ну и ладно!
Зато – в своём интересе!

Работаешь? – Нет, ну что ты...
Долги мы давно отдали!
Теперь для чего заботы –
Две пенсии – нет печали!

Молчу, что концы с концами
Сегодня едва мы сводим.
В долги не влезая, сами
На «хлебной диете» ходим.

Что вес и румянец свежий –
От поиска цен дешёвых,
Прогулок, а не поездок,
Чтоб гривенник сэкономить.

Она понимает тоже –
Зачем бередить больное...
И в этом мы с ней похожи,
И это у нас – родное.

Учить не желая жизни,
Живём, как умеем... каждый.
С рождения и до тризны –
Приветливо и отважно!


Рецензии