Оставив мыслям дни сомнений...

Оставив мыслям дни сомнений,
Преображений череда
Вела сквозь сумрак свои тени
И сыпала дождём с утра
На плечи, головы и судьбы,
Что мчались шумною толпой
И, догоняя, бились грудью
О стену тверди неземной.

Кружились похотливо грёзы,
Стараясь много преуспеть,
Осыпать все листвой берёзы
И соловья заставить петь
Без остановки! Без разбору
Бежать за тридевять морей,
Где ближе к небу стоят горы,
А с них - до звёзд достать ловчей!

Протянешь лишь ладонь - извольте,
Какую нынче вам подать?
К Луне что ближе, те холодны.
Что дальше - горячи, но стать
У них там тоньше и капризны,
Так часто меркнут, устают
Светить с рождения до тризны.
Другой им надобен уют.

Так ведь, сегодня не до жиру!
Беру любую по цене,
Лишь бы светила всему миру,
И ледянила душу мне,
Чтобы уже не чуять боли
На перекрестиях судьбы!
Ютиться скромно в своей доле,
А не летать во все концы...

Очнулся - берег старой речки,
Течений медленный разбег,
Тщедушный челн, прибита вечность
К гнилой дощечке на столбе...
И пахнет несуразно тиной,
Как будто озером истлев
Кипит глубин порочно илом,
Затягивая в бездну нег.

Не каторжник, не уголовник,
Не бойкий трутень Робеспьер,
Не пьяница у барной стойки
Творящий жизни беспредел!
Простой, убогий работяга,
Что себя продал за гроши,
Детей орущая ватага...
И отвернулись праотцы.

04.06.19.


Рецензии