Государыня Масленица

Ольга Королева http://stihi.ru/avtor/korolyova
Четвёртое место в конкурсе Клуба Слава Фонда "Напечём блинов побольше!"

Зима по новой стелет полог.
Трамбует снежные холсты.
Намасливает склоны горок.
Меняет рваные бинты.

Но с горки бочка из-под пива
Летит горящим колесом.
Сияет огенная грива.
О лед грохочет страшный гром.

Сгорит – и будет лед пропорот.
Вороны радостно галдят.
Мальчишки строят снежный город,
Хотя в него снежки летят.

В санях, лошадкой запряженных,
Всем любопытным напоказ
 Целуются молодожены,
И «солят рыжики» для нас.*

С дороги слышен лай и посвист,
Гром старых лодок и корыт:
С живым медведем пестрый поезд
 Веселых ряженых летит.

Зима стекает в талый омут.
А мы из дому всякий сор:
Худые веники, солому –
Несем под чучело в костер.

*По обычаю в катании с гор должны были принимать участие и молодожены. Они садились на санки и съезжали с горы под крики: "Солите рыжиков, солите рыжиков"(то есть целуйтесь при всех)


Рецензии