Чёрный Скрипач

Хей, скрипач, слёзы свои утри,
У тебя работы не мало, некогда рыдать.
Слезами своими меня ты не зли,
Смирился бы, что тебе вечность страдать.

Таков уж удел, играть на упокой,
Нотами хватая смертных за горло
И этим доказывать, что в любой жизни прибудет к вам сбой,
Вторя мысль и унося душу тяжёлым аккордом.

Падает лист, почка растёт, конец увертюре.
Смычок касается снова натянутых струн.
Миллионы маэстро начинают этюды,
А тебе замыкать этот круг.

И пойми, тебе играть лишь то,
Что выгодно мне и приятно для них.
Так подними вариацию мощным альтом!
Кому больше, кому меньше фермато тяни.

Прилетел новый дух на ноту звонкую до
И кому-то её в оперу вновь превращать.
Вместе с ним снова жизнь понимать чередом,
Вместе с ним опять умирать.

Вдарь же мажор, вдарь ассонанс!
Если нужно(то есть когда), то брякни минором.
Порой вариацией вводи его в транс,
Секстаккордом подчеркни гормоны.

И когда дойдёт до грифа дух по струне,
Перескачет он на тебя, Паганини.
И пережить тебе всё, что топил он в вине,
Пережить тебе всё, что его толкало к кончине.

И злиться тебе тоже,
На тех, кто для себя другим помешал,
Кто не веря, веру людям толкал,
Кто в ситуации менял как перчатки рожи.
Злится на всю неправедность, которую бюджет позволял.

Не понимать, как можно свою корову доить,
Когда в ней и костей не осталось.
Не подпускать других к Раисе, разок лишь марионетку пустить.
Да и то, когда молоко в пересчёте нуждалось.

Водоворотом нот и нотного стана,
Я судьбами правлю в платье твоём.
У бесконечности для них нет кармана,
Лишь тот, чьё сердце бьёт тому в такт, его песню вдруг напоёт.

Пой, скрипач! Пой, вместе с ним.
Не плачь, ибо играть тебе на протяжении жизни вселенной,
Играть, не щадя ни струны, ни время.
Струна твоя никогда не порвётся,
И лишь тогда, когда он в истерике рассмеётся,
Опера кончится бесславно и тихо, на скромной ноте си.


Рецензии